Serverumzug...


#1

Der ein oder andere hats vielleicht schon gelesen, Forum und Blog laufen noch auf recht betagter Hardware. Zeit diese in den wohlverdienten Ruhestand zu schicken.

Die letzten Tage habe ich damit verbracht einen neuen Server aufzusetzen und bin auch noch weit davon entfernt das abzuschließen, allerdings um Probleme möglichst früh zu erkennen (der alte Server ist zum 01.01.2018 gekündigt), würde ich gerne schon Dienst für Dienst umziehen.

Den Anfang machen heute Nacht iptv.blog (also Blog und Forum).
Erfahrungsgemäß macht die Umstellung des DNS Eintrags eine Zeit lang Probleme, daher plane ich auch den alten Server die Anfragen weiterleiten zu lassen. Wenn das so wie erwartet funktioniert, dürfte der Ausfall vergleichsweise kurz sein (sagen wir mal 15 Minuten). Ganz ohne gehts nicht, habe nur einen aktiven Server und da müssen die Daten gesichert werden (so lange ist das Forum im Nur-Lese-Modus), auf dem neuen Server zurückgespielt werden und dann muss eben auf die neuen IPs umgestellt werden.

Ich halte euch hier auf dem Laufenden und melde mich hoffentlich bald vom neuen Server wieder :wink:
Wenn euch dann etwas auffallen sollte, gebt bitte Bescheid.


In eigener Sache: Blog und Forum ziehen um...
#2

Dann wünsche ich dir für die Nacht ein “glückliches” Händchen :pray:


#3

Viel Erfolg :sunglasses:


#4

Frau Merkel würde sagen, das ist alles Neuland. Wieder alles neu und dann noch in diesem Internet. Früher hätte es sowas nicht gegeben. :smiley:

@Grinch: Bescheid. (Ich wollte einmal zur Probe Bescheid geben). :smiley:


#5

Wird schon schiefgehen :innocent:

Los gehts…


#6

Und wer das hier lesen kann, ist auf dem neuen Server angekommen :wink:

Ging dann doch etwas länger als geplant :innocent: Dieses ganze Neuland mit Docker, IPv6 macht mich fertig.


#7

Danke. Hallo neuer Server :slight_smile:


#8

Da bist du unserer Internetfee Angela Merkel voraus. Die ist noch nicht fertig. Aber ich lob dich mal, damit du bisschen Motivation hast :smiley:


#9

Gestern Nachmittag hat der Server sich scheinbar eine ,Pause" gegönnt. Seite war nicht erreichbar :pensive:


#10

Es bleibt auch nichts unbemerkt :wink:
Aber nur die iptv.blog, oder? Also nicht das Forum.
Ich ziehe ja so nach und nach alles vom alten Server um und da war gestern die Datenbank eines Kumpels mit knapp 3000 Tabellen dran. Was ich nicht (mehr) bedacht hatte, in der Standardkonfiguration öffnet die Datenbank nur 1024 Tabellen und so kam eins zum anderen und plötzlich ging gar nix mehr :innocent:
Das Forum liegt allerdings auf einer eigenen VM und sollte davon unbeeinträchtigt sein.


#11

Kann ich dir nicht so sagen. Ich steige immer über den Blog (schließlich sind da die wichtigen Info`s) ein und “wandere” dann ins Forum.


#12

Muss jetzt leider doch noch mal ran… IPv6 funktioniert zwar, aber noch nicht durchgängig bis in den docker-container :sob:
Und leider muss ich dazu immer den ganzen Container neustarten, wenn ich da eine Konfiguration ändern will. Wird also in den nächsten Minuten zu Ausfällen kommen.


#13

Sodele, hoffentlich erledigt :sweat_smile:
Und ein kleines Softwareupdate der Forensoftware gabs kostenlos obendrauf :wink:


#14

Und mitbekommen hat es keiner weil es Nachts war :slight_smile:


#15

Ich habe brav geschlafen :relaxed:


#16

kostenlos. Uh, das muss am Weihnachtsfeeling liegen :smiley:


#17

So, da sind wir wieder… ein eigentlich kleines Update ist eeeeeeeetwas schiefgegangen. Man sollte einfach keine Free-Edition sonst sündhaftteurer VM-Lösungen einsetzen (XenServer) auch wenn man meint, man zahlt nur für den Support. Die sind einfach nicht für Ein-Server-Installationen auf Normalhardware geeignet :sweat_smile: Da hat die Kiste nach dem Update das mühsam aufgebaut Software-RAID nicht mehr erkannt. Und für jedes winzige Update alle VMs auf der Kiste stoppen zu müssen ist auch irgendwie Mist.
Naja, nach einiger Bastelei läuft die Kiste jetzt erstmal wieder. Aber langfristig werde ich von dem Citrix Laden wieder auf Open-Source umsteigen.


#18

das ist Erkenntnisgewinn :wink: